SVÖ Hartkirchen OG 013
SVÖ Hartkirchen OG 013

Der Breitensport setzt sich aus vier Disziplinen zusammen:

Gehorsam:
Ohne Gehorsam läuft im Hundesport nichts, auch nicht im Breitensport.
Im Gehorsamsteil des Vierkampfes(BGH ähnliche Unterordnung) wird die Ausführung von Grundgehorsamsübungen verlangt, welche an ein Ablaufschema gebunden sind. Leinenführigkeit und Freifolge im normalen und im Laufschritt, die Sitzübung und das Ablegen mit Herankommen sind hierbei gefordert. Übungen, die jeder Hund gleich welcher Rasse bei ausreichendem Training erfüllen kann.

Slalomlauf :
Immer wieder faszinierend ist für Außensehende das Zusammenspiel von Hundeführer und Hund beim Slalomlauf. Für die Hunde bedeutet der 75 m Kurzstreckenlauf durch einen Zick-Zack-Kurs eine gute Gelegenheit sich mit seinem Hundeführer zu messen.

Hürdenlauf :
Beim Hürdenlauf werden dem Hundeführer gleich zwei Anforderungen abverlangt: Schnelligkeit und Koordination.  Der Hundeführer hat darauf zu achten, den Hund auf dem 50 m langen Hürdenlauf sicher über die drei Hürden zu führen, ohne eine Hürde abzuwerfen oder auszulassen.

Hindernislauf :
Beim Hindernislauf führen der Hundeführer und sein Hund einen ca.75 m langen Kurzstreckenlauf aus. Hierbei muss der Hund 8 verschiedene Hindernisse überwinden, wobei der Hundeführer unmittelbar parallel zur Hindernisbahn mitläuft.

Kurz gesagt :
Breitensport ist für die gesamte Familie geeignet, ob Jung oder Alt. Jedermann, der Spaß daran hat sich mit seinem Hund sportlich zu betätigen wird daran gefallen finden. Durch die Einteilung in verschiedene Altersklassen und Geschlecht erfolgt ein direkter sportlicher Vergleich mit annähernd gleichaltrigen Hundeführern. Damit ist Breitensport auch ein idealer Familienhundesport, der gerade bei Jugendlichen zur Förderung eines Hundeverständnisses und einer sportlichen Fairness einen positiven Beitrag leisten kann.

Thomas Schöringhumer, 0664/6158831, thomas.schoeringhumer@voestalpine.com

FH 3 Endquali für WM

Wir gratulieren zur Teilnahme bei der FCI-FH WM in Slowakei
MAXIMILIAN FUCHS und unserem Obmann ROBERT MARKSCHLÄGER als Ersatz DORIS BARTUSCHEK!

Welpenkurs - Spiel , Spaß und der Ernst des Lebens kann beginnen ;-)
Werbungsblatt.pdf
BH und BGH Kurse vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen
Werbungsblatt BH, BGH1-3.pdf